Log in

Сенатор Людмила Бокова за многопартийность в парламенте, но это множество превращается в «тень сомнения»

«Вольская жизнь» недавно поместила интервью с представителем Саратовской области в Совете Федерации Людмилой Боковой, в котором она заявила: «Саратовская областная дума выиграет, если в ней будут представлены все парламентские партии». Тогда же ею дана оценка хода предвыборной кампании к голосованию 10 сентября.

«Я считаю, что кампания проходит активно, честно и прозрачно. Сегодняшняя предвыборная кампания конкурентная, практически каждая из партий выдвинула своих кандидатов», - сказала Людмила Бокова. Замечательные надежды сенатора в условиях Вольска подкреплены реальной активностью, к сожалению, не всех парламентских и прочих партий. Тем более, честной активностью со стороны прочих.

Коллеги по «Вольской жизни» каждое утро рассказывали, какую агитацию за кандидатов в губернаторы и областную Думу они нашли в своих почтовых ящиках. А в них, этих ящиках, обозначились агитлистовками или бюллетенями Коммунистическая партия Российской Федерации, «Справедливая Россия», «Единая Россия», Либерально-демократическая партия России, и дважды коммунисты - «Коммунистическая партия - Коммунисты России».

Последнее произведение дважды коммунистов - бюллетень, кстати, по сведениям из ТИК ВМР он был запрещен для распространения из-за грубейшего нарушения законодательства (один кандидат предоставил свои средства и собственный бюллетень для агитации за другого кандидата). Парадокс, но бюллетень этот называется «Честный выбор»! Первый заголовок - «Шанс выбрать двоих!», только шанс выбирать с грубейшими нарушениями как-то не вяжется с заявлениями двоих кандидатов в депутаты, которые за правду, решимость и честь.

По сравнению с прежними выборами, надо поддержать Людмилу Бокову, все же кампания идет чище. Это видно, если проехать по городу. Нет агиток на столбах, заборах. Куда меньше проглядывалась в наглядной агитации стремление выглядеть непорочным за счет обгаживания оппонентов. Вот, например, Владимир Жириновский, собравшийся в саратовские депутаты, он просто расшифровал, за что выступает ЛДПР - за Любовь, за Добро, за Правду, за Россию. Его молодые сторонники прагматично расставили свои цели и социально-экономические приоритеты. Все понятно и без гадостей в соседний огород.

Ольга Алимова в развернутой форме информационного бюллетеня поддержала идею прямых выборов губернатора, но настрой у нее куда более критичный, чем у либерал-демократов. Ключевыми моментами своей предвыборной программы она назвала экономику и социальную справедливость. Есть мечта у О.Алимовой - встретиться с президентом страны, если она выиграет, и президента она ничуть не боится, хотя, по ее признанию, в семье от желания родственницы идти на выборы царит ужас. А еще кандидатка от КПРФ заявила о «запрограммированности» выборов и о тенях сомнения в честности выборов, которые могут быть, а могут и не быть.

Что же партия власти - «Единая Россия» ответила на подозрения? Этим и ответила: в ходе предвыборной борьбы и на самих выборах не должно быть нарушений законодательства. Не только от Л.Боковой это звучало, но и от областного партийного руководства, от врио губернатора Валерия Радаева. Причем эти призывы звучали в адрес своих сторонников - выигрыш должен быть только чистым и честным. Похоже, застроить самим себя единороссам удалось. За всю кампанию не прозвучало ни одного неприличного слова в адрес оппозиции, даже на тех конкурентов, у которых весь фейс в пушку по полной программе. Да и жалоб от «ЕР» на явные нарушения со стороны соперников, коих хватало, что-то не прослеживалось. Решили - будь, что будет в деле подсчета голосов? Не хотят единороссы быть заподозренными в применении каких-либо административных преимуществ? Скорее, и то и другое. Промашек не простит ни оппозиция, ни московское руководство.

«Самозастроенность» партии власти, похоже, увы, обнаружена некоторыми искателями власти и славы. Зачем излишне стараться перед избирателями, когда проще ничего не делать, кроме как напечатать энное количество тонн бумаги с политрекламой, да ждать, когда «тень сомнения» появится? Пошумим потом для острастки и довольно? Некоторые партийные товарищи и этого не стали делать. Спрашиваю знакомого члена КПРФ, почему ваших газет в Вольске меньше прежнего, да и встреч с избирателями вообще не проводите? Ответ: хлопот с этими делами много, а толку мало. На встречи мало народу ходит, стоит ли из-за десяти человек во дворы заходить. Лучше бы дали возможность по телевизору выступать, так проще.

Не стали из-за «десяти человек» на встречи выезжать и предприимчивые нео-коммунисты - товарищи Сергей Ашихмин и Владимир Дерябин. Заявки в администрацию подавали, разрешения на помещения получали, людей оповещали, но на места встреч они не доезжали почему-то, об этом сообщали, например, из информационно-аналитического отдела ВМР, из сельских муниципальных образований. Что мешало этим бизнесменам и политикам, слившимся в альянс, показаться людям неизвестно. Секрет полишинеля нео-коммунисты откроют потом сами, специально собрав «брифинг»: «они» нам мешали! Может быть, таким образом, из «тени сомнения» выстраивается целая сеть сомнений. Вот, какая многоходовка у людей, заранее уверенных в своем поражении на выборах.

Между тем, Людмила Бокова провела к завершению агитационного периода около 250 встреч с жителями города и сел! Бывало по десять человек подходило, а когда и на сотни счет шел. Не намного меньше провел встреч и другой представитель «Единой России» Владимир Агафонов. Их в микрорайонах города и селах после встреч знают в лицо, здороваются персонально! Зачем же им, которые «от власти», было выполнять столь колоссальную работу, по три встречи в день проводить? Разве не проще включить злополучный административный фактор, и все будет предрешено? Очевидно, принципы и подходы у партии власти поменялись кардинально, а разленившаяся оппозиция этого не заметила или не хочет этого замечать, не веря в свои силы, но уповая на «тень сомнения».

А. Васильев

Оставить комментарий

 

Баннер 468 х 60 пикселей