Log in

Сенатор России Людмила Бокова: ввод в строй вольской очистной системы произойдет 29 декабря 2017 года

Об этом Людмила Николаевна заявила местным общественникам и прессе в ходе осмотра работ по восстановлению участка улицы, где был уложен очередной участок коллектора. Долгожданное событие - долгострой тянется с 2002 года! Между тем, неритмичность работ со стороны подрядчика уже создавало опасение новой заморозки стройки из-за привычной нехватки денег.

Эти опасения были более чем оправданы, который год растущие цены на работы и материалы столь уникального сооружения успевали опережать суммы, заложенные в бюджете. Казалось, попали в замкнутый круг, но сенатор сообщила, что удалось найти взаимоприемлемый выход из ситуации, работы будут выполнены полностью в рамках прежде согласованных цен. Нам известно лишь то, что Людмила Бокова и врио губернатора региона Валерий Радаев вели переговоры с различными инстанциями и довели дело до такой черты, которая позволила выйти на четкие сроки окончания работ первой очереди. Оставшиеся 360 метров коллектора до места забора канализационных стоков у Верхней Малыковки уже не видятся проблемой.

Людмила Николаевна напомнила, в чем особенность вольской городской очистки канализационных стоков. Одним из важнейших технологических этапов системы является этап очистки воды с помощью бактерий. После механической очистки от песка, органики, бытовых отходов и минеральных загрязнителей, канализационная вода попадет в отстойники, а после них на биологическую очистку в аэротениках, где происходит биохимическое окисление веществ с помощью микроорганизмов, или так называемого активного ила. В воде уже не будет примесей, но останутся болезнетворные бактерии. От них избавятся методом ультрафиолетового обеззараживания. Мощное излучение должно уничтожать 99% бактерий.

В московской системе очистки канализации, например, используют такую же схему. Так там, кроме ежедневной пробы очищенной воды в своей химико-биологической лаборатории, используют и другой метод проверки – биологический. Для этого используют стаю стерляди, живущую в аквариумах с очищенной станцией водой. По их поведению, по их состоянию, по их жизнедеятельности сотрудники определяют качество воды.

У нас в Вольске, как сообщалось, будет происходить такая же проверка. Это интересно и наглядно, думается, что экскурсии на станцию очистки будут востребованы и детьми, и взрослыми.

Что же, хорошую новость сообщила нам Людмила Бокова, год экологии Вольск завершит достойно! - Такие слова мы услышали от видных общественников Вольска Анатолия Зубрицкого, Клавдии Дубововой, Александра Игонина и других активистов общественного объединения «Чистая Волга».

На фото Л.Бокова вместе с общественниками Вольска и журналистами на улице Комсомольской, где завершена укладка очередного сегмента коллектора.

А.Васильев

  


   
 
  

Оставить комментарий

 

Баннер 468 х 60 пикселей