Log in

Вольский межрайпрокурор: пешеходная зона – это шикарно!

Под самый занавес  прошедшего года Вольский межрайпрокурор Евгений Черников встретился с журналистами двух вольских изданий. Поводов к разговору немало: это и завершение года, а, значит, время подводить итоги, и предстоящий 12 января профессиональный праздник, тем более что Российской прокуратуре в 2017 исполняется 295 лет.

 

- Евгений Иванович, какие направления работы прокуратуры в ушедшем году были, на ваш взгляд, не только наиболее значимыми, но и интересными для нас, журналистов, и для вольчан?

- Я бы хотел обратить ваше внимание не на «горячие» темы, которые так любят журналисты, а на те, что затрагивают интересы большинства жителей района. Например, в этом году мы очень много занимались вопросами соблюдения прав и защиты интересов несовершеннолетних. Связано это было, во-первых, с ростом детской преступности, а, во-вторых, с нашим интересом к такой теме, как школьные поборы. Конечно, в Вольске дела обстоят лучше, чем в Саратове. Тем не менее, проведенные Вольской межрайонной прокуратурой проверки показали, что в каждой вольской школе собирают с родителей деньги через попечительские советы. Стоит поглубже войти в тему, появляются вопросы: как учитываются деньги, на что они тратятся. Но обнаружилась проблема – родители не хотят инициировать проверки, нет ни жалоб, ни обращений по этому поводу! Либо это пассивность вольчан, либо всех все устраивает. Если второй вариант, то прокуратуре, к сожалению, здесь делать нечего. Хотя тема, уверен, «горячая».

В связи с этим просьба к жителям, да и к вам, журналистам, тоже. Обращайтесь со своими проблемами в прокуратуру, чтобы не допустить ситуации, когда родители покупают учебники и тетради – учебный процесс должен быть полностью обеспечен бюджетом того либо другого уровня.

- В сфере противодействия коррупции есть новости?

Продолжаем работу по проверке достоверности информации, представленной в декларациях. Проверяли образование – директоров школ, заведующих детсадов, 19 человек привлечено к административной ответственности. Напомню об уголовных делах в этой сфере – в отношении директора «Вольск-фармации» и совсем свежее – в отношении главы Нижнечернавского МО. Наработок очень много, но работа кропотливая, штучная, можно сказать, поэтому результат может быть не скорым.

- Нелегальная занятость остается объектом пристального внимания прокуратуры?

- Несомненно. Мы регулярно проводим рейды по торговым точкам совместно с районной администрацией. Проведено около 10 проверок, факты трудовой деятельности без оформления работников имеются. Есть привлеченные к административной ответственности. Конечно, это капля в море. Дело в том, что фиксировать эти нелегальные отношения не так-то просто. Люди работают за зарплату в конверте и совсем не думают о пенсии. Это тоже долгосрочная работа.

Другое направление этой же темы – задолженность по заработной плате. В настоящее время только одно предприятие Вольска имеет такую задолженность, это «Волгамет». Долг предприятия около 4 миллионов 700 тысяч рублей. Но вполне вероятно, что существуют мелкие предприятия, которые тоже имеют долги по зарплате. Здесь та же просьба – обращайтесь к нам в прокуратуру, если вам не платят заработную плату.

-Над чем еще вы работали?

- Очень интересной, на наш взгляд, получилась тема нарушений при получении пособий по безработице. Выявлены два факта, когда в службу занятости подавались справки о заработной плате (от ее размера зависит размер пособия) заведомо подложные, с  завышенными данными. По одному факту возбуждено уголовное дело в отношении частного предпринимателя, по второму – прекращена выплата пособия. Будем продолжать работу в этом направлении, все справки, где обозначена максимальная зарплата, проверяются.

- Жилищно-коммунальные услуги – самая популярная тема среди населения. Занимаетесь ли вы этой тематикой, как часто обращаются в прокуратуру с подобными жалобами?

- ЖКХ интересует всех! В то же время удручает пассивность жильцов, которые не хотят участвовать в решении своих же вопросов, не желают даже приходить на общие собрания. В результате наших проверок в этой сфере возбуждено два уголовных дела по фактам подделки протоколов общих собраний. Отдельный вопрос - индексация платежей за содержание общедомового имущества. Некоторые управляющие компании произвольно повышают суммы оплаты на уровень инфляции. Есть нюансы, если не учитывать которые, повышение оказывается необоснованным. Мы привлекли УК за нарушение нелицензионных требований, у нас получилось – компаниям пришлось сделать перерасчет. Занимались мы и двойными платежками, которые пытались выставлять коммунальщики, беседовали с руководством, возбуждали «административку». В результате попытки не удались, прокуратура их пресекла.

Всего в сфере ЖКХ прокуратурой возбуждено 15 административных дел, в том числе и за содержание жилья. Вообще, проблема ЖКХ огромная – это и начисления ОДН, и капремонт, и содержание ветхих домов, которые управляющие компании не хотят брать под свое крыло.

- Евгений Иванович, накануне вашего профессионального праздника хотелось бы поговорить о коллективе Вольской прокуратуры.  В этом году ваш состав изменился?

- Коллектив поменялся примерно на 20%, на одну техническую единицу сократился штат. Люди переходят в другие организации, уезжают – это жизнь. Пришло два молодых сотрудника.  Коллектив работоспособный. Единственное, о чем сожалеет, наверное, вся мужская часть коллектива, это то, что в прокуратуре по-прежнему всего одна девочка. Женщины меньше идут в систему. Порадовало будущее пополнение – к нам на практику пришли две школьницы, которые с удовольствием помогали нам. Обе поступили в ВУЗы. Нашу профессию нельзя понять по фильмам о прокуратуре, только изнутри. Что они и сделали.

- Вы участвуете в городских мероприятиях? Вас видели на Фестивале театров малых городов.

- Я крайне редко участвую в районных мероприятиях, но фестиваль пропустить не мог. Тем более спектакль К. Хабенского, которого я считаю большим актером. В остальных праздниках не участвовал, но я наблюдаю за ними с вашей помощью, с помощью прессы.

- Кстати, о прессе. На интернет – сайтах частенько к месту и не к месту вспоминают прокуратуру. Как вы реагируете, как относитесь, читаете ли комментарии?

- Комментарии не читаю принципиально, считаю, это троллинг, особенно на мелких городских сайтах. К тому же я читаю далеко не все средства массовой информации. Со следующего года наша политика в отношении прессы несколько изменится – проверке будут подлежать все публикации, затрагивающие правовые интересы людей. За исключением явных кляуз.

- Мы, вольчане, видим как изменился за этот год наш город. Вы человек приезжий, замечаете перемены?

- Мне достаточно выглянуть в окно, чтобы увидеть. Все меняется в лучшую сторону, я говорю о благоустройстве. Приятно пройти по пешеходной зоне, прогуляться по Театральному скверу, побывать в драмтеатре. Если еще и в парке пройдет реконструкция, будет замечательно.  Словом, от парка до набережной - не хорошо, а шикарно!

Беседовала О. Кирсанова

Оставить комментарий

 

Баннер 468 х 60 пикселей