Log in

Против "Викинга"

В Вольске, как и по всей России, идет демонстрация фильма «Викинг». Люди смотрят его в массовом порядке, значит и впечатлений в памяти народа останется много.

Между тем, фильм, по мнению думающих и знающих историю сограждан, остро идеологизирован, то есть, после таких фильмов складывается определенное мировоззрение масс. Так, вот фильм воспринимается неоднозначно, кроме одобрений, набирают силу протесты. Одной из главных новостей января по Саратовской области, является информация о сборе подписей, чтобы запретить показ фильма «Викинг». Представляем мнение Яны Голощаповой, жительницы Саратова, которая собирает подписи на одном из сайтов.

Автор петиции, адресованной Роспотребнадзору и Министерству образования и науки РФ, называет кинокартину "оскорблением чувств думающих". В числе причин, которые могут послужить основанием для запрета, саратовчанка указывает несоответствие фильма возрастному цензу 12+ и "отсутствие исторической правды". Свой второй аргумент она раскладывает по пунктам: в частности, она считает неправдоподобными быт, речь славян, как они показаны в фильме, поведение и образы отдельных героев, исторические несоответствия, например, то, что печенегам придали образ, сходный с монголами, а славяне, согласно фильму, приносили человеческие жертвы. "Просмотр данного фильма опасен для психического становления детей от 12 лет. А для взрослых опасен тем, что вносит раскол в общество. Фильм не опирается на факты, а с открытым цинизмом искажает представления о древней культуре славян, деструктивно влияя на самоосознание народа. Данный информационный продукт должен быть осужден обществом, а его создатели должны понести наказание по закону", - считает Голощапова. На данный момент петиция набрала уже около 12 тыс. голосов. Фильм режиссера Андрея Кравчука "Викинг" находится в российском прокате с 29 декабря. Зрителям представлены две версии фильма с маркировкой 12.

Подробнее на СарБК

2 комментарии

Оставить комментарий

 

Баннер 468 х 60 пикселей