Log in

Выборы. Почему «запасные» игроки иногда сильнее «основных»

«Вольская жизнь» 13 сентября опубликовала официальные, полные результаты выборов депутатов в четырех муниципальных образованиях ВМР. Мы тогда же отметили успех представителей партии «Единая Россия», более чем на 90 процентов заполнивших вакантные депутатские места. Все повторилось, как и в основные выборы, состоявшиеся в сентябре? Не совсем так, декабрьские выборы имели свои нюансы, не все однозначно было и для самих единороссов. Достаточно сказать, что несколько, скажем, основных кандидатов от партии проиграли своим запасным - самовыдвиженцам, выставленных в тактических целях.

Межпартийная борьба имела место на декабрьских выборах, но развернулась она только в одном - Колоярском муниципальном образовании. Кроме «Единой России», здесь выставились также приверженцы ЛДПР и «Справедливой России» (КПРФ, как и в сентябре, не стала тратить силы на выборы столь мелкого для нее масштаба? - авт.). Очевидно, сил у оппозиции не хватает, чтобы противодействовать «ЕР» на всех фронтах.

Но почему сосредоточились все именно в Колояре? Скорее всего, выбор чисто политический. Во-первых, Колояр выдвинул в муниципальное Собрание района лидера местных единороссов Татьяну Ковинскую, поэтому, сумей достигнуть здесь успеха, ее могли вообще лишить депутатского мандата. Скандал собирались устроить нешуточный. Во-вторых, оппозиция, насколько нам известно, собиралась продемонстрировать недостаточную легитимность сентябрьских выборов. Как? Просто, выставив в Колояре полный комплект кандидатов, и обеспечив тотальный контроль хода голосования, подсчета голосов. Однако, концентрированные и совместные усилия двух партийных колонн, ополчившихся на «ЕР», мягко говоря, не увенчались успехом. Оппозиционеров не поддержали, но и придраться им особо было не к чему. Получился обратный эффект, сентябрьские выборы для партии власти оказались подкрепленными декабрьскими.

Избрание Андрея Ашихмина, сына Сергея Ашихмина - главного лица в вольской организации ЛДПР, является небольшим утешением, ведь четырех других его партийных товарищей постигла неудача. Андрей показал 31-й результат из 34-х человек, вошедших в депутатский корпус, и был замыкающим среди городских представителей города Вольска, ставших сельскими депутатами. Впрочем, лично для молодого человека 1991 года рождения это скорее успех, он сделал шаг вперед, и... оказался один в Совете МО среди группы опытнейших единороссов. Без папы городскому жителю в далеком селе будет трудно. Интересно, что он формально повторил результат своего отца (14,01% голосов за С. Ашихмина по территории всего Вольского ТИК в сентябре), за сына проголосовало 13,9% избирателей, только в Колояре.

А вот «Справедливая Россия» вообще оказалась за бортом с нулевым результатом - никого не избрали из ее трех выставленных кандидатов. Утешением для справедливороссов может быть только то, что они особо и не упирались. Почему-то вяло вели агитационную работу, ограничились лишь размещением в «Вольской жизни» своей предвыборной программы. Видно не хватило времени у лидера вольской «СР» Валерия Каткова на партийные дела в загадочном Колояре.

Зачем тогда ввязывались в эту кампанию, нервы пощекотать партии власти? Интригу, конечно, создали, вот и все! Для этой интриги, ввиду нехватки кадров, оппозиция вынуждена была пускать по второму кругу некоторых своих представителей, проигравших выборы еще в сентябре. Причем выставляли людей в других, «неродных» избирательных округах, и вновь у них провал получился. Какая была у людей моральная травма из-за амбиций партийного руководства, приходится только догадываться.

Статья эта была начата с того, что и у самих победителей - единороссов были определенные интриги. Не все гладко прошло из-за того, что в муниципальных образованиях депутатами стали представители партии, сидевшие как бы на «запасных скамейках», заявленные самовыдвиженцами. Ну, если с А.Никулиным и Д.Агрусьевым все было понятно, здесь просто пришлось выполнять определенные партийные установки, то еще четыре случая выявили другую проблему. Проблему предварительного партийного выбора. Так, были избраны депутатами Владимир Ялымов, Валентина Гришина, Галина Клюшкина, Сергей Шаталов. Как получилось? Возможно, предварительное партийное голосование («праймериз») оказалось на этот раз не совсем точным. Люди проголосовали за тех, кто выглядел, по их мнению, предпочтительнее на данный момент. Бывает такое, правда, тут есть для единороссов и обнадеживающий момент - ресурсный кадровый потенциал обозначается неплохой. Это то, чего оппозиции и не хватает.

А.Васильев

3 комментарии

Оставить комментарий

 

Баннер 468 х 60 пикселей