Log in

Малые реки Вольского района. Три рецепта по их спасению

Роль малых рек в жизни сельских поселений сложно переоценить. Вода - это жизнь, гласит народная мудрость. Что следует предпринять для сохранения этого первоисточника нашей жизни?

Обстановку с загрязнением водных артерий на территории Вольского района попыталась выяснить «Вольская жизнь».  Мы  поинтересовалась у глав  трех муниципальных образований, в каком состоянии находятся малые реки, протекающие  на территориях  Черкасского, Куриловского и Терсинского поселений. Сельчане поделились рецептами по сохранению малых рек, что в Год экологии  особенно актуально.

На  территории  Черкасского МО  протекают три малых речки: Алай, Камышлейка и Тарай-Калмантайка.  Воды Алая движутся из с. Алай Балтайского района вдоль сел Камышовка, Александровка на село Покровка на протяжении 11 километров.  По информации администрации Черкасского МО, именно Алай находится в наиболеев удовлетворительном состоянии.  Что же касается Камышлейки и Тарай –Калмантайки, то проблемы с заиленностью дна рек и зарастанием имеются. Особенно это стало заметно после ливня, который в прошлом году чуть не затопил Черкасское. Камышлейка тогда раздалась вширь в разы! Поселковый депутат Валентина Мочалова на встрече главы района с черкассцами обратилась к односельчанам с предложением провести на реке субботник. Инициативу проведения такого субботника  поддержали практически все жители села. Да и как иначе, река, протекающая прямо по селу, играет большую роль в жизни его обитателей. Ей орошают огороды, в ней купаются летом. В результате сельчане очистили полкилометра  русла реки Камышлейка, сделали опиловку деревьев. Вывезли несколько грузовиков мусора. По словам главы Черкасского МО Александра Моренова, хотелось бы решить проблему и с очисткой дна русла. Но, признался глава поселения, «Вольской жизни», финансовое положение не позволяет.

Таким же способом борются за благополучие своих малых рек жители Терсы.  По поселению протекают две речки - Артаниха и Терсянка.  Терсинцы без проблем выходят на субботники. По  словам заместителя главы Вячеслава Мохова, за два таких мероприятия очистили от мусора берега обеих рек. Своими силами подделали дамбу, сделали опиловку деревьев  по краям русел. Но, как и в Черкасском, необходимость в очистке дна от  заиленности и зарастания камышом имеется большая.

На территории Куриловского МО  протекают реки Терешка и Казанла. Весной в половодье возрождается еще одна речка - Яблонька, которая к лету опять засыхает.  Источник жизни в селе - Казанла, которая протекает прямо по Куриловке.  По словам заместителя главы администрации поселения Анны Ялымовой, не так давно Казанлу чистили, углубляли и расширяли. Это было в 2008 году, когда в поселке Горный случилось половодье. Помогало в столь глобальных мероприятиях МЧС  России. Сейчас речка, заверяет поселковая администрация, находится в удовлетворительном состоянии. Поэтому пока субботников по очистке берегов жители не проводили. Зато в  2013 году в Куриловке своими силами реконструировали подвесной мост, по которому дети ходят в школу.

Оксана Бедова

 

Оставить комментарий

 

Баннер 468 х 60 пикселей