Log in

Центр соцзащиты рассказывает о компенсациях по оплате жилья

Центр социальной защиты населения провел 18 августа «прямую линию» по вопросам назначения ежемесячной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Поступили следующие вопросы, на которые были даны разъяснения:

Вопрос: Я не работающий 88-летний пенсионер, ветеран труда. Проживаю один. Имею право на возмещение 100% за капитальный ремонт, а получаю только половину?

Ответ: Согласно статье 154 Жилищного кодекса РФ уплата взноса на капитальный ремонт входит в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Как ветеран труда вам выплачивают ежемесячную компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕКР на ЖКУ) в размере 50% от фактически понесенных расходов, в том числе 50% и за капитальный ремонт.

С 01.01.2017 г. в соответствии с Законом Саратовской области от 24.12.2015 г. N 178-ЗСО «Об установлении ежемесячной компенсации расходов по уплате взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан, проживающих в Саратовской области» вы дополнительно имеете право еще на 50% за капитальный ремонт, как одиноко проживающий собственник жилого помещения, достигший возраста 80 лет. Итого вместе -100% за капитальный ремонт.

Необходимо отметить, что при расчете ЕКР на ЖКУ и возмещения по уплате взноса на капитальный ремонт применяются нормативы жилой площади в соответствии с количеством граждан, зарегистрированных в данном жилом помещении.

Вопрос: Инвалид, проживаю в частном доме. Коммунальные услуги оплачиваю своевременно. Платежи по квитанциям за июль и август почти одинаковые. Почему в августе размер компенсации меньше, чем в июле?

Ответ: В соответствии с Законом Саратовской области от 24.09.2015 г. N 111-ЗСО «Об установлении порядка и условий компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих в Саратовской области» размер компенсации определяется ежемесячно по сведениям, поступившим от ресурсоснабжающих организаций. Согласно данному Закону в июле 2017 г. была выплачена компенсация, рассчитанная по сведениям за апрель 2017 г., а в августе - по сведениям за май.

Вопрос: Два пенсионера 80 лет, прописаны по одному адресу, регулярно оплачиваем за капитальный ремонт, но по данному адресу только один собственник жилья, супруга - собственник в другой квартире. Почему ей не возмещают за капитальный ремонт?

Ответ: Согласно действующему законодательству ежемесячная компенсация расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется гражданам либо по месту жительства, либо по месту пребывания, в том числе и по уплате взноса на капитальный ремонт.

Право на возмещение расходов по уплате взноса за капитальный ремонт имеет собственник жилого помещения. При этом собственник должен быть зарегистрирован в этом жилом помещении. Так как адрес регистрации вашей супруги не совпадает с адресом жилого помещения, которое находится у нее в собственности, возмещать ей расходы по уплате взноса на капитальный ремонт по данному адресу не представляется возможным.

Оставить комментарий

 

Баннер 468 х 60 пикселей