Log in

Не стало Б.Е. Дарьина

Из Кряжима сообщили, что сегодня ушел от нас «Заслуженный работник сельского хозяйства России», бывший руководитель одного из самых процветающих сельхозпредприятий Вольского района в советские годы, Почетный гражданин Земли Вольской.

Борис Егорович был первым и последним директором совхоза «Кряжимский», образованным по инициативе жителей села в 1977 году. На тот момент большая часть молодёжи село покинула, дороги были разбиты. За несколько лет под руководством Б. Дарьина были построены контора, молочный комплекс, склады, ток, магазин, детский сад и почта. Дела нового хозяйства быстро пошли в гору, Кряжим стал примером успешного развития, его посещали для обмена опытом руководители советских и зарубежных сельхозпредприятий. В 1994 году село было газифицировано. Изменился статус совхоза, который стал акционерным обществом. Борис Егорович руководил им до ухода на пенсию. Хозяйство было одним из лучших в области производителем молока.

В память о Борисе Егоровиче помещаем одну из работ Ольги Шавыкиной, посвященную тогда еще 70-летию этого замечательного человека, ушедшему от нас сегодня. Скорбим вместе со всеми родными, близкими…

Этот «неудобный» хлебный человек

С рассвета на ферме, весь день по полям, домой – только затемно – таков он, обычный день Бориса Дарьина. Не всем под силу, а он уже по-другому не сможет. 50 лет на

земле трудится, в пояс ей, кормилице, кланяется, а ни уйти, ни разлюбить не может. Верность полю хлебному, как любимой женщине, через всю свою жизнь пронес. Может, и она ему в ответ платит тем, что силы подпитывает, молодость души продлевает. В свои 70 Борис Егорович успевает делать столько, что другие позавидуют.

…В сентябре 41-го в их родном селе Красный Яр, что в Лысковском районе Нижегородской области, взрослых мужчин мало осталось: один за другим на защиту родной земли ушли. Отец, Егор Дарьин, ушел раньше, так и не увидев будущего сына. Осталась мать с маленьким Бориской и шестью другими детьми. На ней и дом, и огород, и работа в хозяйстве. Голодали вместе со всеми сельчанами, все что можно, на фронт отправляя. Но вкус лебеды с той далекой поры до сих Борису Егоровичу помнится. А еще помнит, как хотелось вдоволь хлеба. И после войны небогато в сельских семьях было. Рос он тогда парнишкой и думал: буду взрослым – столько хлеба выращу, чтобы всем хватило вдоволь.

Годы школьные промелькнули, как один день. А с мечтой Борис не расстался. Отучился – и в село работать пришел, перебравшись с Волги на Волгу – из Нижегородской области в Вольский район. Бригадиром в совхозе «Большевик» поставили, разглядев в парне человека трудового, хозяйственного. А потом в Саратовскую школу руководящих кадров направили.

- Деловой, но с характером, – говорили о молодом Дарьине, когда был бригадиром и парткомом руководил в Николаевке. Бездельников не терпел, а у тех специалистов и механизаторов, что годами на земле работали, не стеснялся учиться, как лучше хлеб растить и дела на ферме вести.

Все пригодилось. Но до сих пор, где про новое, передовое услышит Борис Егорович, все в дело старается внедрить. Неслучайно хозяйство, которым он руководит почти 35 лет, пройдя не одну реорганизацию, в числе лучших в Вольском районе остается. И губернаторы, и депутаты, и министры в СКХ «Кряжим» приезжают посмотреть на хорошо налаженное сельхозпроизводство. Что на ферме, что на полях – всегда порядок идеальный. Интересуются высокие гости и коллеги, как удается не просто на плаву оставаться, а вперед идти, а у Дарьина ответ один: «Землю любить надо».

Не лукавит и не для красного словца говорит так: каждой клеточкой сросся он с хлебными колосьями, с сеном душистым, с запахом парного молока, с доброй речкой Терешкой и березами вдоль дороги, ведущей в Кряжим. Село это красивое при Дарьине выстроено: помнит, как в совхозную бытность строительные бригады привозил сюда, как новоселы в новые дома въезжали, как школу, ферму и сад обустраивали, улицы и палисадники украшали. Что

успели, то уже четверть века всех сельчан радует. Многие из ветеранов хозяйства до сих пор благодарны Дарьину:

- Без него и Кряжим бы не стал таким красивым.

Красоту Борис Егорович и сам ценит. Но дороже всех богатств хлеб остается. Золотое зерно труд людей и солнца в себе несет. В шуме спелых пшеничных колосьев – гимн жизни для ветерана хлебного поля. Однажды один из высоких областных гостей посмотреть ход жатвы в Кряжим приехал. Вышел из служебной «Волги» и закурил, здороваясь с председателем. А тот вместо улыбки – серьезный укор в ответ: «С сигаретой здесь нельзя. Хлеб рядом!» Чиновник понял его правильно. А Дарьину никогда не забыть, как лет за 10 до этого в поле хлеб загорелся. Бежал он ночью его спасать, а у поля ноги подкосились: беду эту он через сердце пропустил. Как такое забудешь?

Годы на председательство Дарьина разные выпадали. Щедрыми на урожай были и безжалостно засушливыми, как в прошлое лето, когда на одном поле два урожая погибло. Каждый год в памяти остался.

В 2011-м урожаи в Кряжиме хорошие, надои высоки. Среднегодовая рентабельность в 1,5 раза выросла. И коллектив в 60 с лишним человек, как четкий механизм работает. Начальник райсельхозуправления Алексей Бояркин убежден: «Все от руководителя зависит»». А заместитель главы администрации района Александр Башаров с уважением добавляет: «Хозяин в Кряжиме настоящий, каких мало. Молодым руководителям у Дарьина учиться да учиться».

О смене молодой заранее заботится и Борис Егорович. Сын Владимир опыт работы в хозяйстве имеет. Внук Денис – в агроакадемии учится. Да и самый младший, Егорка, верит дед, еще оставит свой след на хлебном поле.

О будущем хозяйства думает Дарьин и тогда, когда острые вопросы о поддержке села задает на встречах с руководством региональным. Может, для кого-то из чиновников он и неудобен, зато для аграриев – «глас народа». Они его за прямоту уважают и согласны в одном: без села не может быть России.

В эти дни Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Борис Егорович Дарьин принимает поздравления с 70-летием. В основном, по телефону. Ему и в юбилей некогда: осенью дел в поле еще много. А недавно добрая весть в Вольск пришла из Минсельхоза России: к награде кряжимский председатель представлен. Говорят, в Москве вручать ее будут. Для семьи и односельчан это радость. Гордиться может и весь район: Борис Дарьин – настоящий герой нашего времени.

О. Шавыкина, «Вольская жизнь», 26.09.2011 г., фото автора

Оставить комментарий

 

Баннер 468 х 60 пикселей