Log in

В Николаевке ждут возвращения единственного выпускника

Глава района Виталий Матвеев начал новый цикл посещений вольских сел. В прошедшую среду он побывал в Кряжиме и Николаевке, его интересовало благоустройство, работа учреждений социальной сферы. Особое внимание – дорогам, которые по старой, но недоброй привычке, были и остаются основной бедой сельских жителей.

В этом районный руководитель убедился лично, картину дополнили сами сельчане, с которыми Виталий Матвеев успел пообщаться в ходе поездки. Вместе с главой в район отправился и председатель Общественной палаты Анатолий Зубрицкий.

Дорожное полотно после поворота на Кряжим, пережив зимовку, выглядело неважно. Об этом говорили жители этого уголка района. Но на неделе начался ремонт регионального участка, правда, ямочный, но и с ним примерно  половину этого отрезка уже можно проехать без больших потерь для автомобиля. Работают на кряжимском участке дорожники из фирмы Хачика Симоняна. Виталий Матвеев, доехав до села, где его встречал глава Кряжимского МО Алексей Лобанов, заметил ему, что ремонт без контроля оставлять нельзя. От качества ремонта зависит, долго ли «проживет» подлатанная дорога.

В клубе и библиотеке села Кряжим (они находятся в одном здании) работники учреждений поблагодарили за ремонт в актовом зале, но заговорили о необходимости привести в порядок библиотеку. Помочь в этом обещал кряжимский депутат, делегированный коллегами в  муниципальное собрание, Абдулзагир Абибов.

Глава пообщался с работниками клубной системы, кряжимского ФАПа, дорожку к которому, кстати, обустроил в прошлом году депутат Абибов. Глава района Виталий Матвеев особое внимание обратил на благоустройство: добросовестно занимаются им работники социальной сферы, глава поселения, а вот жители не всегда присматривают за своей придомовой территорией.

Директор кряжимской школы Светлана Штырова провела маленькую экскурсию по учебному заведению, детсаду. В школе планируют подремонтировать своими силами спортзал, уже начали приводить в порядок учебные помещения. Беспокоит одно: воспитанников и в школе, и в детском саду немного, малышей всего 7 человек. В этом году школу окончили двое выпускников, рассказала Светлана Ивановна, один пойдет в десятый класс в Н. Чернавской школе, второй продолжит обучение в техникуме.

Проблему малокомплектности обсуждали и в Николаевской школе: там девятый класс закончил всего один выпускник, сообщила директор Ирина Назарова. Планирует поступать в медицинский колледж. Хотелось бы, чтобы молодой специалист после обучения вернулся в родное село, признался Виталий Матвеев. Односельчане пообещали поговорить с будущим медиком и его родителями, в Николаевке действительно не хватает молодежи с профессией в руках.

В Николаевке глава района также побывал в ФАПе, клубе, библиотеке, на пожарном посту. Где-то, как в клубе, просили помочь с ремонтом здания (необходим срочный ремонт фундамента и отмостки), на «пожарке» завели разговор о принадлежности помещения (оно бесхозяйное) и прилегающей территории (числится за Нижнечернавским элеватором). Но во всех учреждениях  в разговоре с жителями села неизбежно возникала тема ремонта дороги, прямо перед Николаевкой есть совершенно «убитый» участок, который местные жители объезжают по обочине. Виталий Матвеев пояснил, что ремонт не запланирован, но по минимуму дорогу приведут в порядок, участок отгрейдеруют. С ремонтом тоже помогут: кому-то местная власть, другим – спонсоры, например, председатель Общественной палаты Анатолий Зубрицкий обещал посильную помощь в виде стройматериалов пожарном посту в Кряжиме и школе в Николаевке.

О. Кирсанова, фото В. Кагаличенко

Смотрите наш фоторепортаж>>>

Оставить комментарий

 

Баннер 468 х 60 пикселей