Log in

В Терсинском МО - 13 национальностей на 4 села

Выездное заседание совета по межнациональному и межконфессиональному взаимодействию при главе ВМР состоялось 13 июня в Доме культуры села Терса.

Совет возглавил Виталий Матвеев. В заседании участвовали секретарь муниципального Собрания Татьяна Ковинская, начальник отдела по информационно-аналитической работе и взаимодействию с общественными объединениями администрации ВМР Ильгар Аллазов, представители управлений культуры и образования, главы сельских МО, руководители конфессий и диаспор, общественно активные сельчане.

Есть над чем работать

О мерах по поддержанию стабильности в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений рассказал и. о. главы Терсинского МО Роман Тихонов. По его словам, на территории Терсинского МО, которое включает в себя четыре населенных пункта - села Терса, Тепловка, Девичьи Горки и поселок Тополевый, кроме русских, проживают езиды, армяне, цыгане, татары, мордва, немцы и другие народы, всего 13 национальностей. Дважды в год администрация МО проводит перепись проживающих, где в числе других данных жители сообщают свою национальность. Поддерживается всякая инициатива показа национальных культур. Так, например, на конкурсе «Созвездие» терсинские школьники-цыгане выступали в народных костюмах, которые сшили сами.

Особую проблему представляют вновь прибывшие. Поскольку в Терсе нет паспортного стала, то теперь приехавшим в село гражданам незачем бывать в администрации МО, поэтому администрации трудно отслеживать миграцию жителей. Виталий Матвеев предложил приглашать к участию в переписи сельчан участкового, который уполномочен проверять документы, выяснять цель прибытия иностранных граждан.

О деятельности казачьего хутора «Терсинский» рассказал председатель совета старейшин хутора Александр Ефремов. По его словам, хутор насчитывает 34 казака, старшему из которых 79, двоим младшим по 16 лет. В настоящее время казаки занимаются физвоспитанием молодежи, патриотической работой. Татьяна Ковинская заинтересовалась казачьим уставом, предложила им на одном из будущих заседаний рассказать о себе подробнее.

О мерах, направленных на профилактику межнациональных конфликтов на территории сельских поселений, рассказал заместитель начальника ОМВД по Вольскому району, майор внутренней службы Александр Безруков. Полицейские занимаются выявлением фиктивной постановки на учет иностранных граждан, которые не проживают по данному адресу (один их таких случаев был отмечен в Терсе). Личные конфликты решают при тесном взаимодействии полиции с диаспорами.

- Часто находятся люди, которые в бытовом конфликте соседей готовы рассмотреть национальный компонент, - поделился наблюдением Роман Тихонов.

- Таких граждан тоже стоит держать в поле зрения, - предложила Татьяна Ковинская.

Руководители диаспор выразили готовность и дальше сотрудничать с полицейскими и администрацией сельских поселений по вопросу урегулирования конфликтных ситуаций. Ильгар Аллазов напомнил, что гражданам стоит быть бдительными и о межнациональных, межконфессиональных конфликтах, а также о деятельности свидетелей Иеговы сообщать в администрацию ВМР по телефону 7-20-17 или в полицию.

В завершение заседания совета перед гостями выступил ансамбль «Терсяночка».

Есть кем гордиться

Небольшим отступлением стало награждение. Слова взяла заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС Марианна Баршутина, Она рассказала, что 10 июня на телефон 112 поступило сообщение от двух жителей Балаково, которые сообщили, что заблудились в лесу в районе Тепловки. Кроме спасателей, в поисках принял участие местный житель Алексей Лященко. Этот общественно активный житель Тепловки был награжден благодарственным письмом от управления по делам ГО и ЧС. Когда Алексея попросили сказать несколько слов, он признался:

- После 25-километрового пути по пересеченной местности заблудившиеся были очень рады воде, которую я им принес.

Есть что показать

После заседания глава ВМР и гости побывали в терсинском храме Богоявления Господня в сопровождении благочинного Ильи Кузнецова и настоятеля, иерея Михаила Пиунова. Впечатлила собравшихся большая сельская библиотека, услугами которой пользуются более семисот читателей в год, в том числе дети и приезжие. Никого не оставил равнодушным небольшой краеведческий музей, созданный при библиотеке силами местных жителей. Краеведением здесь занимается подростковый клуб «Родники». Кто-то из гостей предложил проводить в библиотеке дни национальных литератур - вроде тех, что недавно проходили в Вольске.

- Мы принимаем читателей вне национальности, - признались библиотекари. - Дни национальной литературы - это интересная задумка, тем более что нам есть куда пригласить и что показать.

О. Татаркина

Оставить комментарий

 

Баннер 468 х 60 пикселей