Log in

Вольских подростков-нарушителей отправили в спецшколу

Оговоримся сразу: пока – лишь в ознакомительных целях. 2 июня вольские подростки, стоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и подразделении по делам несовершеннолетних ОМВД РФ по Вольскому району, побывали на необычной экскурсии. Необычность ее состояла в том, что помимо познавательного у этой поездки был несомненный профилактический уклон: вместе с зампредседателя КДН Татьяной Честновой, инспектором по работе с несовершеннолетними Анастасией Борода и инспектором по делам несовершеннолетних ПДН Татьяной Гущиной 15 вольских подростков посетили специальную общеобразовательную школу закрытого типа для обучающихся с девиантным (общественно опасным поведением) г. Маркса.

Это учебное заведение, где получают образование ребята, вступившие в конфликт с законом, но не достигшие возраста наступления уголовной ответственности либо неоднократно совершившие общественно опасные деяния нетяжелого характера. Признаться, в автобусе у юных экскурсантов самым насущным был один вопрос: «А вы нас там не оставите?».

Гостей из Вольска встречали лично директор школы Сергей Шаров вместе с заместителями по режиму, учебной работе и соцпедагогом. Радушный прием немного рассеял подозрения гостей, а хозяева постарались представить полную информацию о своем учебном заведении. В клубе вольчанам продемонстрировали видеоролики о жизни учебного заведения, которые снимают вместе с педагогами учащиеся, альбомы с фотографиями, а также стенгазету «Мы из Вольска». Сейчас в спецшколе учатся 2 вольских подростка. Всего же в ней 20 ребят из 8 районов в возрасте с 11 до 18 лет. Учебный процесс - как в обычной школе: недавно прошел Последний звонок, а сейчас в самом разгаре ГИА (одиннадцатиклассников в этом году нет), пункт приема экзамена, естественно, оборудован непосредственно в спецшколе. Разница с обычной школой лишь в том, что пребывание здесь - строго по режиму: учеба, домашнее задание, труд, досуг. Свободный выход за территорию невозможен. Спят воспитанники в большой комнате без дверей (чтобы воспитатель мог следить за дисциплиной), после уроков - занятия в мастерских, где можно освоить швейное, гончарное дело, лозоплетение, выпиливание по дереву и художественную керамику. В школе есть возможность заниматься художественной самодеятельностью и спортом, и вместе с сопровождающими ученики спецшколы даже участвуют в городских мероприятиях.

Педагоги своими воспитанниками довольны, ведь здесь учиться приходится всем:

- У нас занятия не прогуливают и домашние задания выполняют, - говорит директор С. Шаров.

Как ни парадоксально звучит, но педагоги спецшколы сетуют на то, что ребят в ней мало (учебное заведение рассчитано на 110 человек). Коллектив, работающий со сложными подростками, у которых за плечами преступления, уверен: не надо бояться направления подростка в спецшколу. Решение принимает суд, но в последнее время предпочтение остается за другими мерами профилактики. Однако для ребят это хорошая возможность выбраться из привычного окружения, которое зачастую является причиной правонарушений и преступлений. И возможность нормально закончить школу, ведь спецшкола дает аттестат государственного образца и после выпуска у учащегося судимости нет! Это шанс начать жизнь если не с чистого листа, то хотя бы пересмотреть приоритеты. Оттого так гордятся педагоги выпускниками, кто отслужил в армии, устроился на работу, создал семью. Один выпускник после армии даже служит в полиции!

- Они у нас открываются так, как не смогли открыться на свободе, в семье, в прежних школах, - рассказала соцпедагог Наталья Стоякина.

За хорошее поведение и прилежную учебу ученик может быть премирован поездкой на каникулы домой. Но - важно! - только по согласованию с комиссией по делам несовершеннолетних того района, где живет. Ведь прежде надо посмотреть, какая ситуация в семье, не обернутся ли такие каникулы возвратом к преступному прошлому.

Вольские ребята посмотрели, где учащиеся спецшколы занимаются, спят, работают, общаются с приезжающими родителями. С интересом гости, особенно самые маленькие, попробовали себя в гончарном деле: оказывается, гончарный круг не сразу покоряется!

После посещения полевой кухни, где у ребят была возможность пообщаться в неформальной обстановке, уезжали гости с благодарностью за теплый прием и с подарками - увозили сувениры, изготовленные руками воспитанников спецшколы. Когда автобус выехал за ворота режимного учебного заведения, юные вольчане вздохнули с облегчением: домой! Да и бравада на обратном пути по сравнению с дорогой в Маркс чуть поутихла: обучение в спецшколе - это все-таки НЕСВОБОДА, и это приезжие ребята почувствовали из общения с ровесниками, находящимися в там. А уж вывод каждый сделает сам.

О. ТРИФОНОВА

 

 

 

1 Комментарий

  • Кокос
    Кокос 06.06.2017 10:18 Комментировать Пожаловаться

    Хорошая идея кто придумал такую поездку. Надо чаще такие поездки делать чтобы общались подростки и понимали что за все надо платить и свободой тоже. Молодцы!

Оставить комментарий

 

Баннер 468 х 60 пикселей